当前位置: 首页>>平台建设>>管理办法>>正文
国家测绘局重点实验室和工程技术研究中心建设与管理暂行办法 作者:乔进  来源:  发布时间:2010-12-17
关键词:国家测绘局、管理办法
浏览次数:

国家测绘局重点实验室和工程技术研究中心

建设与管理暂行办法

第一章 总 则

第一条 为规范和加强国家测绘局重点实验室(以下简称实验室)和工程技术研究中心(以下简称工程中心)的建设和运行管理,促进实验室和工程中心的持续健康发展,参照《国家重点实验室建设与管理暂行办法》以及国家工程中心管理的有关规定制定本办法。
第二条 本办法所指实验室和工程中心是指由国家测绘局按照规定程序批准建立,依托测绘系统的科研、生产、教学单位以及相关企业并按规定管理和运行的部门级实验室和工程中心。国家测绘局鼓励测绘科研、生产、教学单位以及相关企业联合建立实验室或工程中心。
由国家测绘局组织申报的国家级实验室和工程中心也按照本办法进行管理。
第三条 国家测绘局对实验室和工程中心的支持方式分为三类:
A类:主要从事测绘应用基础类研究的实验室和与基础测绘直接相关的技术开发工作的工程中心,国家测绘局每年按项目给与支持;
B类:从事测绘应用研究的实验室和从事与基础测绘相关的技术开发的工程中心,国家测绘局在建设期间以项目形式给与启动经费。运行期间,可能的情况下,国家测绘局给与相关项目支持;
C类:其它的实验室和工程中心,国家测绘局将其列入实验室和工程中心序列进行管理,在可能的情况下,给与相关项目支持。

第二章 申请与批准

第四条 实验室或工程中心的依托单位(或联合依托单位的一方)必须是国家测绘局系统所属单位或部门,能够提供不低于国家测绘局支持额度的配套研究经费以及实验室或工程中心运行所必需的保障条件。
第五条 申请成立实验室的单位必须在测绘基础研究、应用基础研究或前沿技术领域具备明显的技术优势,具有优秀的科技人才和相应的研究成果,具备较先进的仪器设备和完善的配套设施并能够提供开放使用。
申请成立工程中心的单位应具备在国内领先并具有影响力的技术优势,拥有一定数量的专利技术和重要的科技成果;拥有工艺研究、工程设计、产品开发的基本设备和条件;有测绘科技成果工程化和产业化的业绩,具有本领域的相关资质和基本工作条件;能够对相关领域测绘科技成果转化进行经济技术分析和工程评估;拥有结构合理的测绘工程技术开发、设计、试验的专业技术队伍;具有良好的管理与运行机制,建立相关制度,后勤保障得力;拥有较雄厚的科研资产和经济实力,在建设和运行过程中有资金保障。
第六条 报批程序
1.符合申报范围及条件的单位,应分别填报申请书《(国家测绘局重点实验室建设申请书》、《国家测绘局工程技术研究中心建设申请书》编制提纲分别见附件一、二)。联合申报单位应共同填报申请书,并分别以公文正式将报送国家测绘局。
2.国家测绘局对受理的《申请书》进行初审、现场考察和筛选,提出审查意见和初步立项计划。
3.根据初步立项计划,申报单位编制《国家测绘局重点实验室建设可行性研究报告》或《国家测绘局工程技术中心建设可行性研究报告》(以下称《可行性报告》,编制提纲分别见附件三、四)。
4.国家测绘局组织由相关领域的技术专家和管理专家等组成的论证委员会进行可行性论证。
5.经国家测绘局批准,申报单位按《可行性报告》组织实施。

第三章 建设与验收

第七条 经国家测绘局批准后,实验室或工程中心即进入的建设期,建设期限一般为两年。在建设期间,国家测绘局将按照不同的支持类别,在国家基础测绘科技项目计划中列立相关项目对实验室和工程中心予以支持,同时,依托单位的匹配经费应相应到位。
为确保建设任务顺利完成,实验室或工程中心依托单位应在建设期设立领导小组,负责实验室或工程中心的建设工作。
第八条 实验室或工程中心在建设过程中,若需对原计划进行实质性调整,须上报国家测绘局,必要时须组织专家重新论证,经批准后方可执行。
国家测绘局对实验室或工程中心建设定期进行检查,适时处理建设中的问题。对于组织建设不力或科技研究开发方向发生重大变化者,应及时通知依托单位调整或终止计划的执行。
第九条 实验室或工程中心建设资金主要以依托单位自筹、地方或上级主管部门补助为主,国家测绘局在有条件的情况下予以支持。
第十条 依托单位按计划完成实验室或工程技术中心建设任务后,应编写《国家测绘局重点实验室建设总结报告》或《国家测绘局工程技术研究中心建设总结报告》等验收文件,并向国家测绘局提出验收申请。
第十一条 国家测绘局组织验收委员会按照验收提纲(附件三)进行验收。通过验收的实验室或工程中心,国家测绘局予以命名授牌。
对不能按期进行验收或者未通过验收的实验室或工程中心,国家测绘局根据实际情况责成依托单位采取措施限期进行整改或者终止建设。

第四章 运行与管理

第十二条 国家测绘局是实验室或工程中心的上级主管部门,主要职责是:
1、贯彻国家有关实验室或工程中心建设和管理的方针、政策,制定实验室或工程中心发展规划;
2、指导实验室或工程中心的运行和管理,组织实施实验室或工程中心建设;
3、批准实验室或工程中心主任人选建议,聘任实验室学术委员或工程中心工程技术管理委员会;
4、组织进行实验室或工程中心考核和评估;
5、推荐申报国家级重点实验室或工程中心。
第十三条 实验室或工程中心依托单位的主要职责是:
1、为实验室或工程中心提供配套经费及相关保障条件;
2、经国家测绘局同意后聘任实验室或工程中心主任;
3、配合做好实验室或工程中心的考核评估工作;
4、必要时向国家测绘局提出实验室或工程中心研究方向、任务、目标等重大调整意见;
第十四条 根据测绘科技发展规划和自身的研究方向,实验室和工程中心可直接向国家测绘局申报项目,申报材料应同时报送依托单位配套经费的出资证明。
第十五条 实验室应加强横向联系和交流,相互合作,发挥各自的优势,实行“开放、流动、竞争、协作”的运行机制和学术委员会领导下的主任负责制。
工程中心应当利用各种形式,对研究开发的科技成果和优势技术进行推广,保证工程中心的正常运行和顺利发展。工程中心应是独立的技术开发实体,实行工程技术管理委员会领导下的主任负责制。
第十六条 实验室和工程中心主任应是本领域高水平的学术、学科带头人,具有较强的组织管理和协调能力。在征得国家测绘局同意后,实验室和工程中心主任由依托单位聘任,年龄一般不超过六十岁,任期为三年,每年在实验室或工程中心工作时间不少于六个月,连续半年以上不在岗须经依托单位批准。
第十七条 学术委员会是实验室的决策和咨询机构,主要任务是审议实验室的目标、任务和研究方向,审议实验室的重大学术活动、年度工作,审议开放研究课题。学术委员会会议每年至少召开一次。学术委员会由国内外相关领域优秀专家组成,其中本单位学术委员一般不超过总人数的三分之一;中青年学术委员不少于三分之一。
工程技术管理委员会是工程中心的决策和技术咨询机构,负责审议其重大事项,咨询重大技术问题,由管理部门、与工程中心直接利益相关单位的代表、专家、企业家和工程中心主任组成。
第十八条 实验室实行课题制管理,研究队伍由固定人员和流动人员组成,按实验室所设学科在实验室主任推荐的基础上公开聘任。其相关费用按依托单位有关规定执行。
工程中心的内部机构应本着精干、高效的原则设置,应特别重视市场调查和经营人员的配备。工程中心应积极开展多种形式的国内外技术交流与合作;国家测绘局鼓励支持高规格的技术交流活动和高水平的合作项目。
第十九条 实验室应根据测绘科技发展规划和各自的研究方向设置开放课题,吸引国内外优秀科技人才参与。A、B类实验室的开放课题指南应于每年X月底前报国家测绘局审批后公布。开放课题经费由国家测绘局支持的项目经费、依托单位配套经费(或仅由依托单位支持的经费)构成。开放课题申请经过专家评审后,报学术委员会审核并报请国家测绘局审批后实施。C类实验室的项目指南报依托单位审批、国家测绘局备案。
工程中心需根据测绘事业以及地理信息产业发展的需要设立开放性开发项目,A、B类工程中心的开发项目指南应于每年X月底前报国家测绘局审批后公布。经过专家评审后,报工程管理委员会审核并报请国家测绘局审批后实施。C类工程中心的项目指南报依托单位审批、国家测绘局备案。
第二十条 实验室或工程中心固定人员可承担本机构设立的开放课题(开发项目),但一般不得超过开放课题(开发项目)总经费的50%。同一申请人申请的开放课题(开发项目)不得同时超过两项。开放课题(开发项目)执行国家有关的项目管理规定。
实验室或工程中心管理经费应不超过项目总经费(含配套经费或自筹经费)的15%。
第二十一条 实验室和工程中心应建立对仪器设备、数据、资料和成果等的管理制度。对实验室和工程中心完成的专著、论文、软件、数据库等研究成果均应署实验室名称,专利申请、技术成果转让、申报奖励按国家有关规定办理。
第二十二条 实验室和工程中心应以学术报告会、技术交流会、研讨会、成果展示会、技术培训等不同形式定期开展学术或技术交流活动。
第二十三条实验室或工程中心需要更名、变更研究方向或进行结构调整、重组时,须由实验室或工程中心主任提出书面报告,经学术委员会和相关学科专家的论证后,由依托单位报国家测绘局审批。

第五章 考核与评估

第二十四条 依托单位应当每年对实验室或工程中心工作进行年度考核,并将考核结果报国家测绘局。
第二十五条 在年度考核的基础上,国家测绘局每两年实验室或工程中心建设与运行工作进行评估,实验室和工程中心分别在不同年度进行评估。
第二十六条 评估工作本着“公开、公平、公正”和坚持“依靠专家、发扬民主、实事求是、公正合理”的原则进行。参评实验室和工程中心应认真准备和接受评估,准确真实地提供相关材料,不得以任何方式影响评估的公正性。
第二十七条 每年11月1日前,国家测绘局确定次年计划评估的实验室或工程中心名单,并通知依托单位。参评实验室的依托单位于实验室评估清单下达之日后的三个月内,向国家测绘局正式提交实验室和工程中心评估申请书(见附件X,暂缺)。
第二十八条 国家测绘局负责遴选评估专家。评估专家应为本学科领域学术水平高、责任心强的一线科学家及少数科研管理专家,参评实验室正、副主任、固定人员,学术委员会正、副主任,依托单位学术委员,实验室或工程中心依托单位或其他直接相关者不得作为评估专家。
第二十九条 评估由专家组主持,主要内容包括:
1、听取实验室(或工程中心)主任报告和代表性成果学术(技术)报告;
2、考察仪器设备共享管理和运行情况、核实科研成果和开放情况、了解人才队伍建设情况、抽查实验记录;
3、召开座谈会和进行个别访谈等。
第三十条 实验室(或工程中心)主任报告主要对评估期限内实验室(或工程中心)运行状况进行全面、系统总结。代表性成果主要是指评估期限内以实验室(或工程中心)为基地、以实验室(或工程中心)固定人员为主产生的、符合实验室(或工程中心)发展方向的重大科研成果,国内外合作研究的重大成果以适当权重考虑。主要成果需有实验室(或工程中心)署名。
第三十一条 专家组对实验室(或工程中心)记名打分,并提出评估意见。国家测绘局审核专家评估结果,按优秀、良好、黄牌警告、不合格四类确定评估结果,并予以公布。
第三十二条 评估结果为“不合格”的实验室,将不再列入国家测绘局重点实验室或工程技术研究中心序列。
第三十三条 连续两次评估结果为“优秀”的实验室(或工程中心)可申请免参加一次评估,其结果视为“良好”;连续三次评估结果为“优秀”的实验室(或工程中心)可申请免参加一次评估,其结果视为“优秀”。其他申请不参加评估或中途退出评估的实验室(或工程中心),视为放弃国家测绘局重点实验室或工程技术研究中心资格。
对被评估为优秀的实验室,国家测绘局在下一年度的项目经费安排中予以适当倾斜。
第三十四条 参评实验室的依托单位应积极支持、配合做好评估工作,评估期间不得安排与评估工作无关的活动。

第六章 附 则

第三十五条 本办法由国家测绘局国土测绘司负责解释。
第三十六条 本办法自公布之日起施行。


附件一:
《国家测绘局测绘局重点实验室建设申请书》编制提纲
一、实验室研究方向、内容
二、国内外该学科(领域)最新进展,发展趋势、应用前景
三、建设实验室的目的、意义(实验室建成后对国家和依托单位的作用、贡献。)
四、实验室现有研究工作的基础、水平(在国内和国际上的影响和地位;近5年承担的国家及省部级重大科研任务、代表性科研成果和奖励、发明专利,代表性论文或学术专著)
五、科研队伍状况及培养人才的能力(学术带头人简介及其代表性成果,高水平人才的吸引和稳定,研究生培养情况)
六、已具备的科研条件(科研用房、仪器设备、配套设施)
七、主要工作规划、预期目标、水平(从研究内容、科研条件、人才队伍等方面阐述)
八、开放合作与运行管理设想
九、专家(学术委员会)意见
十、实验室依托单位意见(配套经费和运行费支持额度)
十一、主管部门意见(配套经费和运行费支持额度)


附件二:
《国家测绘局工程技术研究中心建设申请书》编制提纲
一、工程技术中心名称、依托单位、主管部门、联系方式
二、项目背景与必要性
1.在国家基础测绘与地理信息产业发展中的地位和作用
2.国内外本领域技术发展现状及发展趋势
3.国内本领域成果转化与产业化现状、存在的问题及原因
4.本中心拟解决的关键工程技术问题
三、依托单位概况和现有基础条件
1.依托单位概况
2.具备的建设条件
3.学科带头人与研发队伍情况
四、工程技术中心的主要任务与目标
1.主要研究开发方向
2.主要功能与任务
3.近中期目标及发展战略与思路
五、建设方案与投资估算
1.工程技术中心的机构设置与职能
2.工程技术中心负责人提名及情况
3.工程技术中心的运行机制
4.建设地点、内容、规模与方案
5.各依托单位所能提供的配套与支撑条件
6.投资估算与资金筹措方案
六、经济、社会和环境效益初步分析
七、其他需要说明的问题
八、依托单位意见
九、行业或地方主管部门意见


附件三:
《国家测绘局重点实验室建设可行性研究报告》编制提纲
一、实验室名称、依托单位、主管部门、联系方式
二、建设重点实验室的重要性和必要性
三、国内外及同行单位在相关领域研究开发的现状和发展趋势
四、依托单位在本领域的技术优势和现有基础条件
1.技术骨干与研发队伍情况
2.储备的重要科技成果
3.已有的实验仪器设备
4.能提供重点实验室建设的经费和配套支撑条件
五、重点实验室的主要目标和任务
1.主要任务和发展方向
2.近中期目标及发展战略与思路
六、建设的主要内容
1.总体设计、结构和布局
2.组织机构、人员及人才培养
3.规章制度与运行机制
4.建设规模与装备
5.建设周期与进度
6.经费预算、资金筹措和使用
七、实验室主任、学术委员会主任及委员的提名及其基本情况
八、依托单位意见(保障条件与经费配套等的承诺)
九、专家论证意见


附件四:
《国家测绘局工程技术研究中心建设可行性研究报告》
编制提纲
一、工程技术研究中心名称、依托单位、主管部门、联系方式
二、建设工程技术中心的重要性和必要性三、国内外及同行单位在相关领域研究开发的现状和发展趋势
四、依托单位在本领域的技术优势和现有基础条件
1.技术骨干与研发队伍情况
2.储备的重要科技成果
3.已有的实验仪器设备
4.示范工程或试验基地情况
5.能提供工程技术研究中心建设的经费和配套支撑条件
五、工程技术研究中心的主要目标和任务
1.主要任务和发展方向
2.近中期目标及发展战略与思路
六、建设的主要内容
1.总体设计、结构和布局
2.组织机构、人员及人才培养
3.规章制度与运行机制
4.建设规模与装备
5.建设周期与进度
6.经费预算、资金筹措和使用
七、工程技术研究中心主任、工程管理委员会主任及委员的提名及其基本情况
八、依托单位意见(保障条件与经费配套等的承诺)
九、专家论证意见


附件五:
国家测绘局工程技术中心验收提纲
一、 验收对象:
已经列入国家测绘局重点实验室和工程技术研究中心建设计划,并且按计划完成建设任务、申请验收的重点实验室和工程技术研究中心。
二、验收依据
1.《国家测绘局重点实验室和工程技术研究中心管理暂行办法》;
2.国家测绘局批准建设重点实验室或工程技术研究中心的文件;
3.国家测绘局批复的《可行性研究报告》;
4.建设过程中各级主管部门下发的有关文件。
三、验收内容
(一)建设计划执行情况及其所形成的能力
1.拥有技术研究开发的基本用房及相关设备等配套设施;
2.已经形成预期的研究开发和工程化验证能力
3.仪器设备到位、支撑条件保证、工程化试验条件具备;
4.健全的管理规章制度和组织机构;
5.合理的人员规模、结构;
6.建设经费状况合理合法,财务账目清楚。
(二)建设期的主要业绩
1.完成了《可行性研究报告》中的建设任务;
2.完成了《可行性研究报告》提出的近期主要研究开发任务;
3.承担了重大科研开发任务;
4.取得了重大科技成果;
5.为国家测绘管理与决策提供了技术支持和服务;
6.向社会提供了技术培训、咨询和服务;(仅工程中心)
7.基本实现了经济良性循环,自我发展能力明显提高。(仅工程中心)
(三)存在的问题及其对策
(四)今后的发展思路与设想
四、验收方式
1.采取听取汇报及现场考察相结合的形式。
2.被验收的实验室或工程中心必须根据《可行性研究报告》中的建设目标,以及验收提纲中的验收内容提供验收需要的报告和文件。
3.国家测绘局主持召开实验室或工程中心验收会议,聘请相关领域的专家及管理人员组成验收委员会,一般为7至11人,其中管理人员一般不超过三分之一。
4.验收委员会在听取实验室或工程中心建设总结报告后,根据验收内容进行实地考察。对实验室或工程中心的建设及其所形成的能力和建设期取得的业绩进行评议,并提出是否通过验收的详细意见。
5.国家测绘局审核全部验收文件,在依托单位落实解决验收时专家指出的各项问题后,对通过验收的实验室或工程中心予以审批。
五、验收文件
1.《建设可行性研究报告》;
2.申请验收报告;
3.《建设总结报告》等验收材料;
4.验收委员会的验收意见及验收委员签名的名单。
相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐