当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

“党建引领促科研,喜迎党的二十大”工业科学研究院和宇航科学与技术研究院教工党支部联合开展主题党日活动

作者:洪梦庆、肖潇 审核人:陈婉兰  发布时间:2022年05月09日  浏览次数:

54日上午,工业科学研究院教工党支部(科学技术发展研究院党总支第七党支部)和宇航科学与技术研究院教工党支部联合开展主题党日活动暨学术交流研讨会。此次会议以党员大会的形式召开,宇航院党支部龚健雅院士等16名党员、工研院党支部特邀嘉宾刘胜教授及全体在汉17名党员党员参加,工研院党支部副书记肖潇同志主持交流活动。

会前,工研院执行院长刘胜教授陪同宇航院院长龚健雅院士一行参观了先进制造与人工智能实验室以及增材与激光制造实验室,充分展示了研究院科研仪器设备的配置及运行情况,并介绍了仪器设备所涉及的科研领域、所取得的原创性成果和产业化应用情况等等。

会上,肖潇同志首先介绍了本次联合主题党日活动的背景和两个支部的基本情况,他概述了两个支部的相通之处,一是都是学校独立科研机构的党组织,在学校战略发展全局中,找准科研机构定位,谋划事业发展道路有共通之处;二是都是教师党支部,把教师党员都培育成新时代 “双带头人”和把支部建设成为新时代高校基层能战斗堡垒,是共同任务;三是党员的平均年龄很年轻,是充满活力与激情的组织,在党建工作和科研主责主业上都有创新能力,能做到两融合两促进。他表示,希望能以此为契机从支部层面结对共建,加强交流,在科研上求同存异,交叉融合,在研究院内涵式发展的过程中,寻找新的增长点。

工研院支部书记吴国强教授、宇航院支部书记毛庆洲教授分别介绍了支部工作开展情况。吴国强详细介绍了工研院党支部成立时间、党员组成情况、特色活动等基本情况。他指出,工研院党支部的党建思路是“党建科研,芯芯相连”,主要是结合研究院学科特色,将党建工作与研究方向相结合,积极推动家国情怀教育,吸引海外优秀人士加入工研院,大力发展高层次人才向党积极靠拢。毛庆洲将宇航院党支部的党员情况以及支部建设活动做了梳理,重点介绍了午餐会、服务研究生和本科生培养等举措。两位支部书记都表达了加强沟通,互相学习的愿望,以党建引领此来促进工研院与宇航院更深入的交流。

接下来,刘胜围绕工研院的发展历程、研究方向、人才队伍、平台建设、党建引领、科研成果、产业转化等做了详细的介绍,工研院自2017年成立以后,面向芯片、激光制造、“双碳”新能源、航空航天的重大需求和国际前沿,开展基础理论和科技创新研究,刘胜表示工研院将积极建成多学科复合交叉型人才培养基地、自主知识产权研究成果和高新企业的孵化基地、高水平研究人才特区、科研资源共享和国际学术交流的平台。宇航院副院长曾国强教授将宇航院的研究方向、研究特色以及应用做了详细的介绍,宇航院通过整合校内优质资源,引进国内外高层次人才,新增航天学科教学实验平台,重点发展与遥感学科密切相关的遥感仪器和卫星设计与制造等航天学科方向,构建遥感平台、遥感仪器、遥感信息处理与应用的完整科学技术体系,形成具有小卫星平台、空间遥感仪器研究特色以及遥感信息处理和应用的学科优势,打造国内领先、国际一流的遥感与航天工程类人才培养与科学研究基地。最后,两院党支部成员就激光的应用研究、芯片在卫星上的应用等展开了热烈的讨论。

龚健雅院士发表讲话。他指出,工研院与宇航院成立的时间都不长,但是已经在各自的研究领域都取得了较好的成绩,衷心希望两院以后能加强合作,互相促进,引领行业发展。他围绕三个方面谈了设想,一是要加强合作,在新形势下,要加强工工融合,发挥科研平台的作用,可以共享实验室仪器设备等资源;二是关于科技成果产业化,工科要发挥学科特色,积极将市场急需的科技成果转化孵化,服务国家和社会。三是对两个研究院的人才队伍建设提了一些建议。

 

上一条:武汉大学“新型电力系统直控式负荷多层级协同调控关键技术创新与应用”项目通过中国电机工程学会鉴定
下一条:学校举办学院科研副院长(自然科学)培训班

关闭