当前位置: 首页 > 科技新闻 > 正文

武汉大学第三期自然大师课堂圆满召开

作者:  发布时间:2022年10月10日  浏览次数:


       20221010- 12日,武汉大学第三期自然大师课堂开展为期三天的高影响力科研论文写作与发表培训,来自我校19个学院的30多位科研人员参加学习。培训班采用线上授课形式,围绕世界顶级期刊的选稿标准和同行评议的最佳做法展开讨论,建立了我校科研人员与高影响力期刊编辑和评阅人的沟通互动渠道,全面推动我校科研人员进一步了解国际前沿研究动向,提升高水平论文发文能力。


      本期培训由《自然》和《自然·材料》两位资深编辑Kristina Maria Kareh博士 和 Steven Lukman博士担任主讲人。Kristina Maria Kareh 博士是《自然》正刊物理科学领域的高级编辑, 先后在 伦敦帝国学院 获得 生物材料和组织工程工程硕士 学位,在 伦敦帝国学院 获得 冶金学和X射线成像博士 学位,并在 伦敦帝国学院 博士后 目前 Nature正刊处理材料领域的稿件。

       Steven Lukman博士是《自然-材料》杂志副编辑,在新加坡南洋理工大学获得材料科学与工程专业的第一个学位,随后在东京大学获得核物理学硕士学位,并在剑桥大学获得光电子学博士学位。博士毕业后,Steven到新加坡科技研究局(A*STAR)工作,研究红外和太赫兹技术的二维半导体的光物理学。他在2020年加入《自然-通讯》的编辑团队,并于20221月加入《自然-材料》期刊团队,处理应用物理和设备领域的稿件,包括柔性电子、光伏和神经形态计算。

      为期三天的自然大师课堂中还开设有与《自然》系列期刊编辑一对一的摘要点评环节。30位参课老师与编辑直接沟通,就即将发文的摘要草稿进行深入交流及修改实践。该环节中,编辑们对各位老师未来的写作及论文发表提供具有针对性的宝贵建议。

      武汉大学自然大师班从2019年起开始举办,由Nature Portfolio主办,科学技术发展研究院承办。到2022年共计组织3期,覆盖生命科学、医学和临床、物理学、材料科学、化学等广泛领域。参加培训科研人员学习了世界顶刊编辑们的选稿标准、了解投稿和同行评议的最佳做法,以及如何与高影响力期刊的编辑和评阅人进行有效沟通。活动取得了显著成效,参训人员均表示对学术成果凝练和理解表达方面得到了很大的提升、进一步拓宽了思路和视野,也为学校在学术能力建设与学术质量提升方面起到了积极作用。

      科发院将继续与Nature Portfolio沟通、探讨,继续为广大科研人员带来高质量的科研服务内容,助力学校学科建设与发展。

 

上一条:李星星教授荣获IUGG青年科学家奖
下一条:武汉量子技术研究院入驻光谷

关闭