当前位置: 首页 > 科技新闻 > 正文

窦贤康当选湖北省科学技术协会主席

作者:  发布时间:2022年08月31日  浏览次数:

8月31日,湖北省科学技术协会第十次代表大会顺利召开。武汉大学党委副书记、校长,中国科学院院士窦贤康当选为湖北省科学技术协会第十届委员会主席、常委和委员。

中国科协党组成员、书记处书记束为,湖北省委书记王蒙徽,省委副书记、省长王忠林,省政协党组书记、主席孙伟,省委副书记李荣灿,省人大常委会党组书记、常务副主任王玲,省委常委、省委组织部长张文兵,省委常委、副省长董卫民,省委常委、省委秘书长陈新武等中国科协和湖北省领导,湖北省科协第九届委员会主席郭生练,以及陈焕春、钮新强、王永良、张清杰、何琳、王焰新、徐青、严新平、杨春和、李培武、周翔、傅正义、高宗余、邬堂春等院士专家出席大会。

大会回顾了过去五年全省科协系统取得的突出成绩,在服务科技工作者、加快科学普及与推广、服务经济社会发展等方面,做出了卓有成效的工作。全省广大科技工作者敬业奉献、潜心研究,取得了一批具有重大影响力的科技成果,为湖北疫情防控、疫后重振和高质量发展提供了坚实支撑,充分展现了湖北省作为科教大省和人才强省的强劲势头,得到了中国科协的充分肯定。这其中也不乏武汉大学科协系统做出的贡献:从2017年到2022年,新当选4位中国科学院院士。新入选1位中国科协第十届委员会委员;实现了全国创新争先奖、青年女科学家奖、求是杰出青年基金、全民科学素质提升先进个人等重大奖项和荣誉的历史突破,连续3届获得青年科技奖,连续2届获得全国最美科技工作者,20人入选青年人才托举工程;首次获批全国科普教育基地、一带一路国际合作平台、青年科技智库人才、港澳台协同创新论坛、研究生科普能力提升、大学生学风建设等中科协重要项目。这些成绩不仅提升了学校的学术影响力和核心竞争力,也为湖北省科协赢得了荣誉创建了品牌。

窦贤康参加了高校和科研院所科协系统分组讨论,并指导学习了中央相关指示精神。他回顾了新中国成立以来科技工作三次飞跃,从建国之后的两弹一星工程,到改革开放后科学技术是第一生产力的巨大转变,再到十八大以来从跟跑、并跑乃至领跑的伟大进程。他强调,当前科技竞争已成为国家核心力竞争最为重要和激烈的领域,希望广大科技工作者勠力同心,瞄准“卡脖子地带”做出新的更大贡献。

大会选举产生了湖北省科学技术协会第十届委员会委员、常委、副主席和主席。窦贤康当选为省科协主席,我校邓子新、朱玉贤、徐红星、周翔、宋保亮、袁玉峰、王志昊当选为省科协常委,周伟、陈晶等13人当选为委员。

窦贤康代表省科协第十届委员会作了发言:省科协第十次代表大会是在新的时代背景下召开的一次重要会议,全面总结了过去的成绩,谋划了未来工作目标。全省科协系统开拓进取,书写了“科创湖北、科普湖北、科汇湖北”的新篇章。新的省科协领导机构将不忘初心牢记使命砥砺奋进,团结全省科技工作者,坚持四个面向,实现高水平自立自强,为荆楚大地“建成支点、走在前列、谱写新篇”提供科技支撑,以优异的成绩为党的二十大献礼。

大会还表彰了全省科协系统先进工作者,我校蓝柯、胡钦勇、黄建英、钟自彪、王颂入选。


上一条:武汉量子技术研究院入驻光谷
下一条:我校牵头项目“全媒体时代数字地图理论创新与技术应用”获2022地理信息科技进步奖特等奖

关闭